Электрика в бане: пошаговое руководство, как провести электрику в парилке своими руками + требования ПЭУ к подбору марки провода

Все очевидные требования, по отношению к обустройству электропроводки где бы то ни было надлежащим образом изложены в содержании главы 2.1. ПУЭ.

Атакже в некоторых других главах, где являются полноценно предусмотренными стандарты размещения электрических сетей в помещениях жилого и нежилого типа.

Иными словами, если владелец бани замыслил усовершенствовать свое предложение банных процедур, адресованное всем клиентам, и провести в своей бане электричество.

Причем исключительно собственноручно, ему придется непреложно учитывать целую коллекцию критериев, предъявляемых помещениям, в которых планируется проведение электропроводки: Общее число комнат, потребность в установке розеток и иных выходов, необходимость непосредственного подключения электропечи,

Как главного устройства всей бани и иных не менее мощных потребителей энергии, разновидность используемого освещения в душевой комнате, комнате отдыха, предбаннике, парилке и еще многие другие.

В данной статье будет приведено повествование, посвященное специфике установки электроприборов не только в бане, но и в иных помещениях, где наблюдается повышенная температура воздуха и влажность.

Материал стен и прокладка кабеля

Следует различать две разновидности прокладки электрического кабеля: открытую, т.е. по поверхности стен, и скрытую, т.е. внутри стен. Прежде всего, метод прокладки выбирается, опираясь на материал, из которого построена баня.

Вариант №1

Если баня выстроена из пенобетона, газобетона, шлакоблока и прочих твердых материалов, отличающихся практически полным отсутствием собственной горючести, а парилка изнутри облицована вагонкой или же иными материалами из дерева, корректным решением будет размещение электропроводки скрытого типа в проделанных в стенах штробах.

Это гарантирует электрическому кабелю надлежащую защиту от вероятных повреждений механического характера и воздействия высокой температуры.

Вариант №2

Если баня является выстроенной из дерева (например, представляет собой сруб), и стены всех, без исключения, помещений являются деревянными, возможно осуществление, как открытой (наверняка, обойдется несколько дешевле), так и скрытой (будет дороже) проводки.

В случае принятого решения о проведении кабеля открытым способом, он будет прокладываться по поверхности стен в специально предназначенных для него кабель — каналах или гофрах, и таким будет процесс прокладки во всех помещениях.

При этом иногда прокладка электрического кабеля будет «маскироваться» за мелкими элементами оформления интерьера, либо прокладываться будет в плинтусах по специально оставленному для этого зазору.

  • Очевидное преимущество второго варианта над первым состоит в непосредственном обеспечении кабелю надлежащей защищенности от вероятного отрицательного влияния окружающей среды.
  • При этом однако присутствует и реальный недостаток такой прокладки. Она должна реализовываться одновременно со строительством сруба, иначе подобное действие, а точнее, его результат гарантированно исправит внешний облик помещения.
  • Кроме того, следует также учитывать стоимость металлических труб, используемых для каркаса, а так же цену на услугу установки, осуществление сварки стыков, и другие мелочи строительно — установочных действий.

Именно такие варианты установки электричества в деревянных строениях являются предписанными пунктом 2.1. ПУЭ, а также таблицей, в которой полноценно изображен выбор способа прокладки кабелей.

Вариант №3

Данный вариант носит наименование «каркасной бани».

Он в полной мере отражает существующее подавляющее количество вариантов буквально моментального возведения каркасных построек, так что не следует обходить стороной данную разновидность конструирования зданий, чьи нормативы в полной мере являются предусмотренными стандартами каркасного возведения построек СП 31-105-2002.

Монтаж электропроводки, в случае каркасного строительства, тоже может реализовываться в открытой или в скрытой форме. Однако присутствует существенное различие, в сравнении с прокладкой электропроводки в деревянных домах.

Если вкратце, то упомянутые стандарты высказываются, касательно электропроводки следующим образом: «Пропуск кабелей и проводов электропроводки в каркасных постройках допустимо осуществлять без применения дополнительных трубок и переходников».

Осуществление выбора кабеля

Группы горючести тех или иных кабелей, а также их определения, содержащиеся в ПУЭ, являются извечной причиной возникновения дискуссий.

На практике же выясняется, что оптимальным для осуществления электропроводки в бане является кабель типа ВВГнг – LS (хотя предельный рабочий нагрев кабеля составляет всего лишь 70 градусов по Цельсию), либо кабель, обозначаемый аббревиатурой РКГМ.

  • Оболочка последнего, состоящая из органической резины и стекловолокна является в надлежащей степени устойчивой к сильному нагреву.
  • Кроме того, именно данная разновидность кабеля является в соответствующей степени подходящей для осуществления его прокладки непосредственно на изоляторах, что превращает его практически в идеальный вариант кабеля для прокладывания электропроводки в бане.

Печь, устанавливаемая в бане

На сегодняшний день весьма популярными являются две разновидности печи, устанавливаемой непосредственно в парилке: это каменка на натуральных дровах или электрическая каменка.

Если в бане присутствует печь первого типа, схема надлежащей электропроводки заключается в разведении освещения и нескольких розеток: каждая из которых применяется по своему собственному назначению.

  • Одна розетка предназначается для бойлера, другая – для подключения какого-либо электроприбора, например, телевизора в комнате отдыха, третья – для вероятного осуществления зарядки разрядившегося гаджета и т.д.
  • Если же в парилке установлена каменка электрического типа, следует предусмотреть еще один выход в одну или три фазы для ее соответствующего питания.

С учетом того, что в парилке всегда присутствует высокая температура и влажность, угроза вероятного поражения электрическим током как никогда высока. Так что освещение лучше всего подключать, посредством понижающего напряжение трансформатора.

Он снижает нагрузку с 220 до 12 Вольт. Особую популярность сегодня приобрело производство данных ящиков с трансформацией в сторону уменьшения.

В корпусе данного трансформатора присутствует автоматический выключатель, фиксирующий вероятный перепад напряжения, а также розетка, в которую может подключаться отдельный потребитель.

Фото электрики в бане