Туалет в бане: принцип работы, устройство, доступные варианты, как сделать без водопровода своими руками удобный туалет в бане

Многие люди предпочитают обустраивать собственные дома и пристройки для дополнительного комфорта. Самый яркий пример — отводить отдельную комнату бани под туалет.

Такое «излишество» потребует гораздо больше затрат и усилий, но полученный результат будет служить верой и правдой многие годы.

Виды туалетов для бани

В зависимости от конструкции они делятся на 3 категории: отделённые небольшим пространством уличные пристройки, переносные и стационарные. Благодаря особенностям земельного участка каждый хозяин найдёт для себя оптимальный вариант.

Другие параметры, на которые стоит обращать внимание:

  • Особенности основного строения.
  • Климатическая зона, в пределах которой находится участок.
  • Имеющийся бюджет.
  • Персональные предпочтения.

Определение необходимости в постройке

Если в наличии имеется существующий туалет, то необходимость в организации санитарного узла для бани отпадает. Другим важным фактором является площадь основной постройки — маленькие разновидности без комнаты отдыха станут гораздо теснее.

Зима — это холодное время года, поэтому иметь утеплённую дополнительную комнату под отведение нужды рекомендуется.

Проблемы размещения внутри бани

Пристройка требует не только внимания к деталям. Чтобы она исправно выполняла свою роль, человеку следует учитывать такие обстоятельства:

  • Найти необходимый объём туалетной комнаты и отвести под неё место. Компактная сантехника заставит повозиться в этом плане.
  • Организовать надёжный канализационный сброс. Разумеется, вода сливается в почву без проблем — но это не должно распространяться на продукты жизнедеятельности людей. Их следует собирать в ёмкости для накопления или выводить через трубы. Хлопоты также доставит установка гидравлических запоров, которые предотвращают запах.
  • Устроить вентиляцию. Для туалетов следует применять вытяжку.
  • Провести изоляцию. Пристройка не должна собирать водяной пар; ей нужно сохранять комнатную температуру во избежание нежелательных ароматов.

Выбор оптимального варианта

Вышеописанные переносные туалеты идеально подойдут для недавно построенных бань. В случае с постройками, выстоявшими немало лет, не всегда можно отыскать подходящее место.

Там уместно поставить лёгкие перегородки, затем установить компактный контейнер. Постройки без санитарного узла выигрывают от биотуалетов.

  • Стационарные варианты включаются на стадии проектирования нового строения. Они не обходятся без стен и двери.
  • Канализационный сток обязателен при наличии санузла. Можно заложить отдельную пристройку, располагающуюся близко от бани, а также проделать к ней «коридор».

Передвижные конструкции

Туда входят компактные кабинки и биотуалеты. Первые организуются с перегородками, а под сбор экскрементов отводится одноразовая ёмкость, регулярно очищаемая после процедур.

Известны вариации «сухих» туалетов, которые используют опилки или торф для впитывания запахов. Тут не понадобится система канализации, но вентиляция обязательна. Кабинку рекомендуется ставить в комнате отдыха или в зоне предбанника.

Биотуалеты являются дорогой опцией: в комплект уже входит кабинка с унитазом. Они также не требуют подвода труб, так как они снабжаются отдельным контейнером. Верхние секции конструкции снабжаются насосом, смывающим продукты жизнедеятельности в нижний отсек.

Процесс сооружения туалета для бани

Нижеприведённые инструкции позволят соорудить классический санузел.

Прокладка канализации

Этот шаг должен выполняться с умом: перед началом его выполнения владельцу стоит отыскать точку промерзания грунтовой почвы. Тут следует обращаться к климатическим нормативам или сделать запрос в соответствующую службу.

Процесс надёжной прокладки осуществляется следующим образом:

  1. Разбить «трассу» от точки вывода стока (из бани) до точки ввода, используя бечёвку, леску и колышки.
  2. Раскопать траншею, углубляясь на 40 сантиметров ниже определённой глубины промерзания почвы.
  3. Засыпать дно песком на 10 сантиметров, затем утрамбовать его.
  4. Проложить трубы, сваривая элементы вместе или соединяя их пазами.
  5. Наложить утеплитель выше линии горизонта «мерзлоты» (подойдёт органическое стекло или пенопласт). При желании систему можно обернуть электрическим кабелем, который включается в моменты лютых морозов.
  6. Засыпать уложенную траншею керамзитом, затем — землёй.

Внутреннее обустройство санузла

Дополнением к сливной трубе послужит гофрированный патрубок; благодаря ему унитаз можно «подгонять» под постройку.

Далее к туалету следует проложить пластиковый или гибкий шланг. Ёмкость можно поставить отдельную. До установки водопровода закрепить вентиль над бачком для смыва воды. Унитаз закрепляется согласно поставляемой с ним инструкции.

Обустройство вентиляции

Данный шаг позволит устранить возникающие в процессе пользования туалетом запахи. Стояк возможно располагать:

  • Непосредственно внутри туалета, а затем вывести наружу.
  • На любой точке канализационной системы (оптимальный отрезок — от стены постройки до места, где располагается септик).

Первый метод годится при возведении бани, а второй — для уже существующего здания.

Важно следить за тем, чтобы стояк был вынесен вверх от крыши на 70 сантиметров. Его ни в коем случае не ставят рядом с дымоходом; окон и дверей также следует избегать.

Для вывода воздуха сгодится 5-сантиметровая труба — она идеально подойдёт для нечасто используемого банного санузла.

Типы отделки

Высокая влажность помещения не должна быть преградой для обустроенного туалета. Его рекомендуется отделывать кафельной плиткой, которая легко моется дезинфицирующими растворами. Классические породы дерева только портятся из-за избыточного влияния влаги.

Керамика на пол устанавливается по «плавающей» схеме: Стяжка не должна примыкать к стенам постройки, а зазор накрывают плинтусом. Тот же вариант используется при закреплении плитки на стены.

Организация сброса

Этот момент является самым важным — без его учёта проводить работы над банным туалетом нельзя. Септические системы (представляющие собой колодцы для выкачивания массы) ставятся отдельно от здания.

После присоединения унитаза отходящая от него труба должна проходить под уклоном для инерционного стекания отходов (как минимум по 2 миллиметра на каждый метр трубы). Она должна углубляться ниже точки промерзания грунта.

Труба подсоединяется к герметичному накопителю. Дно «колодца» следует залить бетоном на 20-30 сантиметров, вставив стержни арматуры. Верхняя часть закрывается плитой из бетона; под люк отводится отверстие.

Фото туалета в бане